Рафтинг

Рафтинг

Рафтинг — это сплав по порожистым рекам на надувных плотах — рафтах, вмещающих 5-11 туристов и инструктора. Рафтинг привлекает тем, что не требует предыдущего опыта и азартом самого сплава. Но это в том случае, если рафтинг не предполагает преодоления сложных препятствий. Опытные путешественники выбирают экстремальный рафтинг. Рафтинг часто выступает как вариант корпоративного отдыха, поскольку именно корпоративный рафтинг — отличный способ быстро познакомиться и создать команду. Всем участникам выдаются гидрокостюмы. Подарите себе яркие эмоции и незабываемые впечатления!!!

Программа тура:

  • Расстояние от гостиницы – 50 м.
  • Стоимость тура – 1000 руб./чел ( в стоимость входит – прокат водного снаряжения, услуги гида)
  • Уровень сложности : 2-3 к.с.
  • Min количество чел. В группе – 4 чел.
  • Продолжительность: 1,5 часа

Экскурсия – «Долина аммонитов»- водная тематическая экскурсия.

В русле и по берегам реки сохранились древние окаменелые моллюски –Аммониты. На береговых осыпях можно найти множество интересных минералов, остатков окаменелых деревьев и других древностей.  

Программа экскурсии:

  • Начало - пос. Каменномостский, за Хаджохской тесниной .
  • Продолжительность – 4 часа
  • минимальный размер группы – 4 чел
  • Продолжительность – 3 часа
  • Стоимость – 800 руб./чел (входит водное снаряжение)
  • Фотосъемка за дополнительную плату.

В настоящее время стремительно набирает популярность рафтинг – молодой, развивающийся вид активного отдыха. Рафтинг – сплав по порогам горных рек на надувных судах (рафтах). История рафтинга не так богата, как других видов спорта. Сами рафты, как это не покажется странным – плод войны во Вьетнаме, где эти плавательные средства использовались для доставки грузов по водным артериям на базы американской армии.

Об изобретении рафтинга ходит любопытная байка. Во время войны надувной понтон с шестью американскими солдатами при переправе оторвался от привязи и понесся через пороги Меконга (самая большая река Юго-Восточной Азии). Покувыркавшись в бурной воде, парни назвали этот головокружительный спуск рафтингом (с английского «рафт» переводиться как «плот»). Современный рафт – большая надувная лодка длиной 4-7 метров, состоящая из основного баллона, надувного дна и надувных поперечных банок (толщина дна – 18-24 см). Большие размеры не мешают рафту быть маневренным, особенно при грамотном управлении.

В 60-х – 70-х годах во время расцвета массового туризма в Адыгее наряду с развитием конного и пешеходного туризма зародился водный сплав. Первопрохождение реки Белая было совершено на деревянных плотах с привязанными под щитом из досок автомобильными камерами. С того времени многое изменилось. В настоящее время безопасность приключений на рафтах обеспечивается современными плавательными средствами, оборудованными надежными спасательным и страховочным снаряжением.

Современная Адыгея наряду с Горным Алтаем по праву считается регионом активного развития водного туризма России. Спортсмены, тренирующиеся на горных реках Адыгеи, постоянно завоевывают различные призы на отечественных и международных соревнованиях. В летний период многие из них сплавляют туристов на коммерческих рафтинговых маршрутах.

В Адыгею рафты пришли вместе с популярными ежегодными соревнованиями по спортивному водному туризму «Интерралли Белая».

«Интерралли Белая» — многодневные соревнования водников с элементами гонок на 10-12 километров с участием команд-представительниц как бывших республик СССР, так и команд из Америки, Африки, Западной Европы.

В 2006 году в поселке Гузерипль на реке Белая проведен чемпионат Европы по рафтингу, который собрал не только команды из ближнего и дальнего зарубежья, но и представителей СМИ федерального и международного уровней.

За свою 33-летнию историю «Интерралли Белая» приобрели широкую известность и популярность не только как соревнования, но и как народный весенний праздник, привлекая в Гузерипль отдыхающих со всех уголков России и зарубежья. В 2009 году весенние туристско-спортивные игры «Интерралли Белая» собрали 1320 спортсменов и порядка 10 000 зрителей.

Рафтинг на Белой, может быть доступен для туристов с минимальным опытом водных походов. Впрочем, до сплава в буквальном смысле надо дорасти: дети с родителями на маршрут допускаются с 14 лет, самостоятельно с 18 лет.

Между тем, не только классификация гидов, надежность надувных плотов и качественное снаряжение является залогом увлекательного отдыха. Романтику водного путешествия подчеркнут не только сумасшедшая гребля и острота ощущений на порогах, но и походная жизнь, рыбная ловля на стоянках и красота окружающей природы. Большим плюсом для коммерческих сплавов является удобство заброски туристов на начало маршрутов по современной автомобильной дороге.

В 2000 году в формате чемпионата мира «Camel White Water Challenge» на реке Белая проведен чемпионат России по рафтингу. В соревнованиях приняли участие 6 экипажей из европейской части России и 2 из Сибири. В этом же году российские спортсмены — рафтингисты из команды «Нева-Тур» (С.-Петербург) впервые за историю проведения чемпионатов стали чемпионами мира на реке Футалефу (Чили).

В 2009 году в Адыгее официально зарегистрирована общественная организация «Федерация рафтинга и водных видов спорта Адыгеи».

Развитие спортивного рафтинга в Адыгее происходило при активном содействии торговой марки «Camel», известной своим вкладом в мировой экстрим.

Реки подходящие для сплава делятся на 6 категорий сложности: 1-2 категории – это несложные (широкие и ясные потоки), рафтингом здесь могут заниматься даже новички; 3 категория уже относится к сложным (сильные водовороты и потоки); 4 и 5 – сложные реки, это многочисленные пороги и бурный поток воды; 6 категория – самая сложная, она исключительно для мастеров рафтинга.

Река Белая в своих течениях имеет участки соответствующие всем выше перечисленным категориям сложности.

Выбирая маршрут для сплава нужно ориентироваться не только на собственный кошелек, но и на уровень своей подготовки. И совсем не обязательно ехать за границу, чтобы получить незабываемые впечатления и насладиться интереснейшими и красивейшими водными маршрутами.

Еще один вид судов для сплава – катамаран. Он состоит из двух надувных баллонов, соединенных между собой специальной рамой. Чаще всего катамараны бывают двух- и четырехместными. Первые сплавные катамараны появились в Советском Союзе в 70-80 годах. Катамаран подойдет для семейных и спортивных походов, он достаточно прост в управлении и в несложных походах нечувствителен к небольшим ошибкам экипажа. При этом маневренность, быстроходность и устойчивость катамарана позволяют проходить маршруты даже высшей категории сложности.