Свято-Михайловский монастырь

Свято-Михайловский монастырь

Свято-Михайловский монастырь был основан в 1877 г. и являлся одним из крупнейших мужских монастырей на Юге России. Расположен монастырь на окраине небольшого п. Победа среди старых садов. В 1928 г. монастырь был закрыт, некоторые  храмы и здания были взорваны. Хорошо сохранился основной корпус монастыря с колокольной, трапезная Троицкого храма, жилые и хозяйственные постройки. В 1972 г. на территории бывшего монастыря организована турбаза «Романтика». В 2001 г. Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и начинается возрождение монастыря.

В числе здешних достопримечательностей — Святой источник г. Физиабго. С вершины горы открывается панорама монастырских окрестностей. От дороги на Святой источник можно спуститься к пещерным кельям монастыря с часовней преподобного Симеона Нового Богослова, пещера пробита в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками задолго до основания самого монастыря. Длинный узкий коридор приводит в куполообразный зал, из которого в разные стороны расходятся несколько ходов.

Народная молва донесла до наших дней фантастические рассказы об их протяженности. О том, что они раньше прорезали хребет и гору Физиабго, имели целую систему подземных  переходов и соединяли между собой все храмы, стоящие на поверхности. Монахи тщательно оберегали свои святыни. У них под землей находились большая библиотека, иконописная мастерская, хранилище святых мощей.

За монастырем в долине р. Фарс располагаются обширные поляны с монастырскими прудами. В них монахи разводили рыбу, а на полянах выращивали овощи и виноград. Восточнее полян в верховьях Фарса находится глубокий живописный каньон с четырьмя водопадами. Под отвесными скалами каньона прячутся мрачные гроты и пещеры. Несмотря на живописность этих мест, туристы посещают их сравнительно редко

В 1883 году монастырю было присвоено официальное название «Михайло-Афонская Закубанская общежительская пустынь». В последующие годы на территории монастыря были построены: Успенский собор, Преображенский собор, Александровская церковь, странноприимный дом, многочисленные хозяйственные постройки. Хозяйство монастыря было большое и крепкое ( 27 га земли, кирпичный и кожевенный заводы, живописная мастерская, иконостасная, столярная, сапожная, кузницы, оранжерея, пасека, больница). К 1917 году святая обитель представляла собой мощный паломнический центр Кавказа. Это был мужской монастырь, который по числу паломников можно было отнести на второе место после Троице-Сергиевой лавры. Монастырь содержался трудами братии, под чутким руководством настоятеля — архимандрита Мартирия. С приходом советской власти на землю Кубани церкви стали подвергаться закрытию и разорению. В 1922 году подверглась большому разорению и лавра. Красноармейцы вывозили все драгоценности. Что уцелело, пряталось монахами в пещерах, где продолжала вестись служба. В период 1926-1929 годов лавра была закрыта, а помещения отданы под детскую исправительную колонию. Во время Великой Отечественной войны территория монастыря подверглась дополнительным разрушениям и гибелью советских воинов.

В 2002 году Президент Республики Адыгея подписал Указ о передаче всех монастырских построек Русской Православной церкви. В настоящее время ведутся интенсивный ремонт и восстановление здания и храмов обители, возобновлены службы и моления. На территории Свято-Михайловского монастыря находится животворный родник. Монастырь уже стал любимым, признанным местом у паломников и туристов, приезжающих сюда со всех уголков России. Интересна пещера Свято-Михайловского монастыря. В пещеру ведет бетонная лестница, вход свободный, неохраняемый. Пещера имеет культурно-историческое значение. Пещера искусственная, выкопанная монахами монастыря, ее длина около 1 км, высота до 2 м, лабиринты главного коридора до 0,5 м. На расстоянии 300 м от входа есть расширение в виде небольшого купола.