Каньон реки Белой (Хаджохская теснина)

Каньон реки Белой (Хаджохская теснина)

На южной окраине Хаджоха, там, где Белая грохочет в скальной теснине, с древних времен берега реки соединял природный каменный мост. Каменная арка, созданная водной стихией, поражала воображение редких иноземных путешественников, чудом проникавших в горные леса Абадзехии. Так называлась одна из обширных областей старинной Адыгеи, где обитало племя абадзехов.

Феномен каменного моста использован в административном названии поселка. На всех картах его название — Каменномостский.

Каньон реки Белой — визитная карточка Хаджоха. Шум воды слышен задолго до приближения к мосту. При глубине каньона до 20 метров его длина составляет 350-400 метров. И на всем его протяжении река грохочет и бурлит, с бешеной энергией штурмуя седые стены ущелья.

Ниже моста каньон особенно красив. Даже в полдень солнце не везде проникает в ущелье. Отвесные гладкие скалы кое-где поросли мхом. Над самой водой в стенах видны ниши и углубления — результат многовековой работы реки. Последняя смотровая площадка расположена на скале Колокольня. Особенно впечатляюще выглядит эта скала с противоположного берега реки. Недалеко от Колокольни — каменная арка. Это все, что осталось от подземного тонне- ля, по которому когда-то протекала река.

За аркой Белая вырывается из каменного плена и привольно разливается по широкой долине. Как последний форпост, посреди реки торчит каменный остров. Внимательно вглядываясь в камень, можно увидеть в его причудливых выступах сказочные змеиные головы. Потому и прозвала детвора камень «Змеем Горынычем».

Одна из скал каньона носит название «Аминовской площадки». По преданию на ней было судилище горцев. Здесь в период Кавказской войны наместник Шамиля Магомет Эмин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. И только тот, кому удавалось при падении оставаться живым и выплыть из смертельного потока, считался прощеным.