Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера расположена в буково-пихтовом лесу, в южной части хребта Азиш-Тау (плато Лаго-Наки) на высоте около 1600 метров. Пещера состоит из нескольких крупных залов и нижнего этажа, по дну которого протекает река. Общая длина пещеры 690 м, глубина 37 м, площадь 1900 м2, объём 11900 м3. В ней много разнообразных натечных образований: колонн, крупных (до нескольких метров) сталактитов, сталагмитов, сталагматов, драпировок. Интересны кальцитовые плиты, являющиеся украшением пещеры.

Пещера очень красива. В самом конце галереи верхнего этажа располагается небольшая камера с обилием натеков, которая первоисследователями была названа Алтарём. Сразу же за Алтарём находится резкий уступ, уводящий в Богатырский зал. Отсюда по нескольким направлениям можно спуститься к реке, протекающей по третьему этажу полости. Вниз по течению путь преграждает уступ высотой 6 метров, с которого с шумом падает вода, а путь вверх – труднопроходимые заглиненные узости. В 1978 году краснодарские спелеологи пытались пройти дальше по ручью, ниже водопада, но безуспешно – не удалось проникнуть в эти щели. Ниже водопада был найден небольшой скелет дикой свиньи.

Если после спуска к реке двигаться вверх по течению, то на участке между Богатырским и Ракетным залами можно наблюдать хорошо сохранившиеся многочисленные натеки. Вдоль трещин и по стенам белые налёты рыхлого пещерного молока. Интересными образованиями Ракетного зала являются плиты, сформировавшиеся на существовавших здесь некогда озере или реке и покрывшие их наподобие того, как лёд покрывает замёрзшие реки и озёра. Перенасыщенная карбонатом кальция вода затягивалась корочкой, мощность которой достигала 0,5 м. кора разбита на отдельные обломки поперечником до 4-5 метров. На многих плитах или обломках успели вырасти сталагмиты.