Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Ни одно из мест не пользуется у туристов такой популярностью, как ущелье реки Руфабго с водопадами. Сотни туристов в переполненных электричках в выходные дни добираются до Хаджоха. Чтобы отдохнуть от городской суеты и быта, восхититься окружающей красотой, запастись энергией от великой Природы.
Тропа, выбитая тысячами ног, приводит к огромной нависшей скале. Туристы назвали ее «Пронеси, Господи!» И это не случайно. Напротив скалы располагался карьер. Когда там производились взрывные работы, от сильной детонации сотрясались скалы и камни падали на тропу. Под навесом скалы — огромный грот. Здесь и зимой и летом всегда сухо и безветренно. Сразу за гротом узкая тропинка, прилепившаяся к скале, выводит в буковый лес, наполненный свежестью и прохладой.
Первый водопад Руфабго слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, вода падает в озеро. На этом водопаде больше всего туристов. Удобная поляна перед водопадом была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад. Здесь туристы ставят палатки, отдыхают, играют в волейбол.
Второй водопад не так велик, и его можно пройти, не заметив. Зато третий—остановит любого. Огромная каменная глыба, выкованная природой в виде гигантского сердца, перегораживает русло реки. С правой стороны узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад туристы зовут «Сердце Руфабго».
За третьим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро. Прозван этот водопад «Шнурочком».
Многие туристы на этом заканчивают осмотр водопадов, не предполагая, что самый красивый каскад водопадов впереди.
На слиянии ручьев Руфабго и Бачурина стоит высокая скала. С трех сторон она обрывается монолитной стеной. На плоской вершине скалы располагалась древняя крепость. Остатки крепостных сооружений позволяют судить о ее былой неприступности. Рядом, у подножия скалы, природа создала нагромождение огромных скальных отломов. Особенно впечатляет скала Парус, покрытая густым ковром колхидского плюща.
Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб, тропа приводит к двухъярусному каскаду водопадов «Девичьи косы». Это место отмечено особой красотой.
У водопадов не бывает грустных людей. Здесь забываются все насущные проблемы. Хрустальные струи падающей, грохочущей воды несут космическую энергию солнца и ветра, прохладу горных ледников и свежесть лесов. В любое время года водопады прекрасны. Летом, пронизанные лучами солнца, они переливаются всеми цветами радуги. Весной они многоводны, мутны, их непрерывный грохот слышен издалека. Осенью они тихи, задумчивы, мелководны. Приводопадные озерки покрыты опавшей золотой листвой, создающей изумительные разноцветные рисунки зеркального калейдоскопа. Зимой — это царство Снежной королевы. Бастионы льда из огромных сосулек. Гигантский хрустальный орган. Вода, пульсируя в ледяных лабиринтах, издает божественные звуки разной тональности. Не менее красивы водопады ручьев Мешохо и Аминовки. Расположенные в окрестностях Хаджоха, они посещаются гораздо реже.