Туристический поселок "Гузерипль"

Поселок Гузерипль

Гузерипль - это поселок, расположенный в предгорьях Главного Кавказского горного массива на высоте почти семисот метров. Он находится на территории Кавказского Национального биосферного заповедника в Адыгейской республике. Много лет назад через него проходил первый общегосударственный маршрут туристов, имевший выход к берегу Черного моря.

Сейчас Гузерипль считается настоящим сердцем туризма Адыгейской Республики. В любой сезон сюда съезжается тысячи туристов со всей страны. К их приему всегда готовы удобные и оснащенные всем необходимым отели и туристические базы.

Расположение туристического поселка Гузерипль

Гузерипль расположился в чаще, на берегу горной реки Белой. Повсюду он окружен горными хребтами и покрыт лиственными и хвойными деревьями. Среднегодовая температура воздуха тут может достигать двадцати градусов в теплое время года, и минус пять градусов в холодное. Многих туристов в этих местах привлекает чистейший горный воздух, который в сочетании с хвойным лесом дает целебный эффект, особенно, если находиться тут в течение длительного времени.

В переводе с местного языка название населенного пункта означает "наблюдательный". И действительно, еще не приехав сюда, туристы увидят широкий скальный массив горного хребта, у самого въезда открывается прекрасный вид на гору Тырбу – одну из самых высоких в регионе.

Все туристы могут посетить музей национального заповедника Кавказа с прекрасно сохранившимися образцами растительного и животного мира. Тут можно послушать рассказы гидов об истории становления популяции крупного рогатого скота, например. Неподалеку от музея находится крупнейший в регионе дольмен. Его возраст примерно равен четырем тысячелетиям. В чаще неподалеку сохранились памятники Второй Мировой войны – останки истребителей и бомбардировщиков.

Из поселка Гузерипль стартуют туры на байдарках вниз по горной реке. Через него проходит дорога на Партизанскую поляну и к уникальным природным памятникам. С центральной поляны в поселке открывается прекрасный вид на всю горную долину и главную ее реку. Неподалеку обустроено множество тропинок для пешеходных или конных прогулок. Все любители езды на джипах или снегоходах смогут арендовать все необходимое непосредственно в самом поселке.

Гузерипль является локацией, на которой проводятся интернациональные турниры по рафтингу «Интерралли Белая». Каждый год в последний месяц весны тут можно наблюдать удивительное зрелище, в рамках которого тысячи лодок проносятся по горной реке через ущелья и пороги. Одновременно с турниром неподалеку на «Поляне бардов» много лет проводится фестиваль авторской песни.

Поселок находится в семидесяти километрах от Майкопа и в сорока километрах от Хаджоха. Практически к самому Гузериплю проложена удобная заасфальтированная дорога.

Активный отдых в Гузерипле

Варианты проведения выходных в Гузерипле:

  • Пеший подъем на вершину горы Казачья (почти полтора километра);
  • Пеший поход по старой туристской тропе по стороне долины до реки Тепляк к месту крушения самолета;
  • Пеший поход к водопаду на реке Жалобная;
  • Пеший поход к бывшему месту расположения лагеря заключенных;
  • Пеший поход по правой стороне долины к заповедному урочищу;
  • Пеший поход на высокогорное пастбище (до 1800 метров над уровнем моря);

А также есть пеший поход на гору Абаго с посещением места крушения немецкого самолета времен Второй Мировой войны (больше 2 километров над уровнем моря).